臺北市國民中小學卓越藝術教育計畫

一、計畫緣起

教育部為加強中小學藝術教育研究、推廣、研習及輔導工作,提升中小學藝術教育品質,從民國 89 年開始實施九年一貫課程暫行綱要,整合視覺藝術、音樂、表演藝術於同一領域的「藝術與人文領域」,強調藝術的學習應回歸學生的生活經驗,掌握藝文學習內容的生活性與文化性。

為提升中小學藝術教育水準與內涵,並落實執行教育部「藝術教育白皮書」及「美感教育中程計畫」於中小學,本市結合教育部美感播種、美感立基及美感普及計畫目標精神,強化課 程與教學、優化教職人員美感知能、建構美感學習之支持系統及活化相關資源、創造美感環境及在地化之美感認同與獨特性。於 103 年至 106 年啟動「中小學卓越藝術教育計畫」,全面性的 經營美感教育,美感教育的課程是一個透過文化與理解、審美與思辯、探索與表現的綜合性課程,是一套能培養具有文化、人文深度內涵的課程。

本計畫期待美感教育即蘊涵於人文、文化及生活背景下之詮釋美學,有計畫的鼓勵藝術與人文領域教師透過跨校社群的分享與研發以落實統整課程創新教學,帶動學校透過軟硬體培養 學生的審美意識與鑑賞能力,促發未來的公民具備深厚的美學涵養,進而提升美感教育與人文素養的氛圍,蘊育出深具生活品味與文化美感的公民社會。

二、計畫目標

  1. 提升藝術教師教學品質,強化藝術教育教學成效與學習品質。
  2. 建構優質藝術學習環境,深植學生藝術人文與生活美學涵養。
  3. 研發藝術教育系統課程,增進學生藝術體驗與生活美學實踐。
  4. 整合藝術教育資源體系,擴大藝術教育資源運用與影響層面。